В каких банках вклады застрахованы?

Страхование вкладов представляет собой сочетание мер, которые направлены на защиту депозитов и обеспечивают их гарантийный возврат в случае банкротства финансового учреждения, в полном или частичном объеме. У системы страхования вкладов довольно долгая история развития.

На сегодняшний день страхование вкладов существует уже более чем в семидесяти странах мира. Стоит заметить, что какого-либо универсального механизма, помогающего защитить депозиты от потери, на сегодняшний день не существует.

Система страхования вкладов работает примерно так. Если наступает страховой случай в отношении банка, его вкладчик в сравнительно короткие сроки получает денежную компенсацию — возмещение своего вклада в предварительно установленном размере. В случае полной ликвидации банка, его расчеты с вкладчиками, по части превышающей размеры указанной выплаты проводятся немного позже.

Для того, чтобы застраховать свой вклад не требуется никакой дополнительной документации, так как страхование осуществляется в силу закона. Специально созданная в РФ организация под названием Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплачивая вкладчику сумму страховки, в дальнейшем сама занимает его место в очереди кредиторов банка и выясняет с ним отношения по возврату средств. Перечень банков, которые предоставляют клиентам такие услуги можно найти на официальном сайте АСВ.

Ссылка на основную публикацию