Дело отнюдь не личное

razgruzochnyj-den-na-zelenom-chae1Во время работы над передачей «Опасный мир калорий» автор много раз вставал почти гамлетовский вопрос: имеем мы право рекомендовать кому-то или принуждать кого-то, чтобы он не был полным, чтобы пытался избавиться от своей полноты? Ведь многие люди вообще не сознают, что они полные, и живут многие годы спокойно, прежде чем у них начнут болеть суставы, появится диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Для одних людей пища является успокаивающим средством в состоянии подавленности, для других — вещественным, иногда единственным подтверждением их возросшего жизненного уровня.

Но вот появляется непрошеный гость и начинает им говорить о вреде, связанном с перееданием, что они не должны перекармливать своих детей, что избыточное потребление пищи может сократить им жизнь и привести к ряду заболеваний. По какому праву хочет этот некто нарушить любовь этих людей к еде? Что он может предложить им взамен? Какое утешение — а ведь еда действительно может быть утешением — заменит беззаботное потребление пищи и питья? Зачем создавать себе новые проблемы? О других вопросах правильного питания и борьбе с лишним весом смотрите на http://dietwink.com/.

Иногда кажется, что стремление снизить число тучных людей у нас вообще воспринимают неправильно. Полнота — это не только вопрос переедания, но во многих случаях и результат безалаберною образа жизни, при котором излишнее потребление пищи является лишь одним из факторов. Эту мысль убедительно подтверждает следующее письмо:

«Вы боретесь против следствия — ожирения, но не упоминает о причинах и не боретесь с ними. Я пишу об этом не с позиций толстого, а просто как человек. Все знают, как мы живем. Многие люди, в том числе и я, встают утром примерно в 5 часов, почти ночью, когда еще надо спать,— это I-я ошибка. Потом у нас нет ни времени, ни аппетита основательно позавтракать — 2-я ошибка. На работе за завтраком съедаем то, что наиболее просто купить: белый хлеб и колбасные изделия — 3-я ошибка. Постоянно пьем кофе, чтобы прогнать сон и усталость,— 4-я ошибка. В полдень обедаем в столовых и буфетах, где пища и не питательная, и не вкусная, но основательно сдобренная приправами, чтобы обмануть вкус, — 5-я ошибка. После работы одни мужчины идут на собрания, другие — строить себе квартиры, третьи — за детьми, четвертые принимаются за домашние дела, а некоторые просто бездельничают. Лишь немногие мужчины активно отдыхают: работают в саду или занимаются спортом — 6-я ошибка. У женщин после работы начинается как бы 2-я смена. Они идут за детьми, в прачечные, за покупками, стоят в очередях, таскают сумки. Вернувшись домой, что-то готовят, чтобы семья хоть один раз в день поеш нормально, пусть даже вечером, — 7-я ошибка. В настоящее время совсем исчезли полдники — 8-я ошибка. Я помню, как в молодости, около 4 часов, мы полдничали и вечером уже не были так голодны, и никто не переедал на ночь. В 6—7 часов вся семья собирается дома и наконец насыщается до отвала. Женщины моют посуду, стирают, гладят, готовят обед на следующий день, в то время как мужчины читают газеты, проверяют, как дети выполнили домашнее задание, смотрят телевизор (подремывая) и ложатся спать часов в 10—11 вечера и спят только 5—6 часов — 9-я ошибка».(Ю.Володин, Саратов)

Другие советы по борьбе с лишним весом смотрите на http://vospchildrens.ru/category/medicina/lishnij-ves/.

К счастью, не все повторяют эти ошибки, но многие изо дня в день живут именно так.

Источник http://dietwink.com/ http://vospchildrens.ru/category/medicina/lishnij-ves/

Ссылка на основную публикацию