Какие ошибки мы допускаем при воспитании детей?

Какие ошибки совершают родители в процессе воспитания детейВсе мы слышали о силе слова — слово может ранить не меньше физического действия. Иногда, из лучших побуждений, родители используют фразы, которые могут ранить психику малыша на долгое время. Психологи утверждают, что существует ряд фраз, которые влияют на всю последующую жизнь.

Барабашка

«Не перестанешь, придёт барабашка (баба Яга, Змей Горыныч, милиционер и т. д.)» Такие фразы мы слышим часто и даже сами их употребляем. Ни в коем случае нельзя этого делать. Если рассмотреть глубже, то что несёт такое послание — «ты полностью в моей власти и я захочу и отдам тебя барабашке». То есть происходит отвержение ребёнка.

Задача в том, чтобы передать ребёнку такую информацию, что он плохо себя ведёт, и он должен изменить своё поведение, а не в том, чтобы запугать. Если на данный момент никакие доводы не помогают, то возьмите себя в руки и не пугайте его. Ему и так не просто, ему не нравится стоять в очереди.

Ребёнок не хочет слушаться

«Я не буду тебя любить, если ты не будешь слушаться» — такая фраза или другие её разновидности ранят ещё сильнее. Для ребёнка любовь родителей как воздух и то, что мама может так сказать, может привести к развитию разных комплексов и страхов. Специалисты утверждают, что подобные фразы могут спровоцировать соматические заболевания. Любовь мамы не должна быть условной: если ты кушаешь аккуратно, то я тебя буду любить, а нет — то не буду. Ребёнок не должен думать, что его любят за что-то. Он должен твёрдо знать, что мама его любит, даже если он вымажет всю кухню кашей.

Один дома

«Оставлю тебя одного» — такая же фраза, которая говорит малышу о том, что он не нужен, что мама может бросить одного в доме, особенно когда дом большой. Иногда и правда бывает, что нужно побыть самой, если ребёнок часто не слушается. Но не говорите, что вы его оставите, скажите, что вам нужно отдохнуть и вы выйдете ненадолго в другую комнату, чтобы он подумал о своём поведении.

Ни кому не нужен

«Кому ты нужен, кроме меня?» — эту фразу некоторые используют, когда ребёнок испугался, а его неправильно успокоили. Но эффект получается прямо противоположный — ни кому не нужен, даже барабашке. » Я нужен только маме, а остальные меня не хотят даже видеть» — вот о чём подумает ваш малыш. Действуйте осторожно — расскажите о том, что он чувствует. Скажите, что он испугался, а затем расскажите о своей любви, о том, что мама рядом. Дальше скажите, что никакой опасности нет, можно показать ту часть комнаты, откуда, по его мнению, исходила опасность, включив свет.

Что хочешь, то и делай

«Ладно, только отстань» — эта фраза говорит о том, что мама устала и то, что она только что запрещала, теперь разрешает. Но на деле мама попускает дисциплину, чтобы не применять силовые воздействия. Таким образом, вы рушите родительский авторитет. Ребёнок решит, что сможет добиться своего, нужно только подольше покричать или посильнее. Собственно говоря, после такого не удивляйтесь, что он захочет пользоваться таким методом. Если вы знаете, что поступите так, тогда не запрещайте. Но если решили не разрешить прыгать на диване, то стойте на своём — и скоро он будет знать — раз мама запретила, то просить бесполезно.

Я сама

«Не лезь, я сама, ты перевернёшь» — очень часто родители так делают, особенно когда куда-то спешат. Но ребёнок может подумать, что он ничего не умеет делать и мама ничего ему не доверит. Такие фразы ведут к потере навыков самостоятельности у малыша. Малыш расстроится, может возникнуть комплекс, что он «неумеха». Другие, наоборот, поймут, что нечего напрягаться — мама всё сделает, что не раз помешает в будущей жизни. Если вы торопитесь, то, конечно, можете помочь, но пусть это не входит в привычку. Лучший вариант — не убивайте инициативу на корню, пусть везде лезет с помощью — подметает, поливает цветы, вытирает пыль.

Я сказала

«Закрой рот, тебя никто не спрашивает» — такая фраза может прозвучать, когда ребёнок уже сильно надоел, и вы перепробовали всякие другие способы влияния на своё чадо. Но бывает, что это такой метод воспитания — родители не «сюсюкаются», а чётко ставят рамки, забывая о грубости. Ребёнок понимает, что то, о чём он говорит, не имеет никакого значения, никто не спрашивает его мнения. Займите позицию сотрудничества, а не противостояния — поговорите с ним, почему он себя так ведёт, попытайтесь его понять, а не заставить. Если выяснится, что причина в том, что он не хочет слушаться того, что не обсуждается, снова действуйте по той же схеме, когда нужно объяснить, что он чувствует, но сделать это надо (одеться на прогулку и др.)

Не сравнивайте

«Опять не получается, а у Дашеньки всегда красиво» — специалисты полагают, что у некоторых родителей метод сравнения берётся за основу. Они думают, что если их ребёнок увидит, что у Дашеньки красиво, то это послужит ему стимулом. Но малыш слышит другое — «Дашенька для нас лучше, чем ты, потому что у неё красивее». Сравнивать можно только ребёнка с самим собой, например, «та работа, которая была вчера, получилась у тебя лучше, чем сегодня, но можно всё исправить»

Не указывайте на недостатки

«Ты драчун» — качество, которое не нравится родителям и которое они хотели бы исправить. Такие фразы не исправляют проблему, а наоборот, усугубляют её. Создаётся некий ярлык, от которого малышу трудно избавиться, страдает самооценка. Не говорите о качестве характера, скажите о том, что малыш плохо поступил.

Запугивание

«Заболеешь и умрёшь» — ребёнок не хочет одеваться, но никакие уговоры не действуют. Специалисты утверждают, что такими словами вы несёте негатив, который обязательно сбудется. Сознание ребёнка не сопротивляется — «будешь драться, и с тобой никто не будет дружить» — означает: драться. Снова, родители, желая исправить положение, указывают не на проблему, которую нужно исправить, а на характер.

Родители не могут желать своему малышу плохого, просто из поколения в поколение мы перенимаем методы воспитания, которыми нас воспитывали, а до нас наших родителей. Не ленитесь, читайте литературу по воспитанию детей.

Ссылка на основную публикацию