Какой должен быть размер аванса?

размер авансаПо-прежнему многие работники уверены, что в процентном соотношении аванс должен составлять 40%. Цель данной статьи – разобраться, правы ли они.

Трудовым кодексом не регулируются конкретные размеры заработной платы (или аванса)  за первую половину месяца.

Следующим образом Роструд ответил на вопрос об определении размера аванса.

Как указано в Постановлении Совета Министров  «О порядке выплаты заработной платы  за первую половину месяца» (№ 566), которое действует в не противоречащей Трудовому кодексу части, размер аванса в счет зарплаты рабочих за первую половину месяца при заключении коллективного договора определяется соглашением организации предприятия (администрации) с профсоюзной организацией. Вместе с тем, минимальный размер указанного аванса не может быть ниже, чем тарифная ставка работника за отработанное время.

Исходя из этого, можно понять, что конкретные сроки выплаты  заработной платы, среди которых выделяют и аванс (конкретные числа календарного месяца), а также размеры аванса, определяются они непосредственно правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором и договором коллективным.

Помимо формального выполнения требований, указанных в 136 статье Трудового кодекса о выплате заработной платы работодателем не реже, чем два раза в месяц, определение размера аванса в обязательном порядке требует учета фактического времени, отработанного работником (фактически выполненной работы).

Таким образом, бухгалтерия должна  в день выплаты аванса (заработной платы за первую половину месяца) должна в индивидуальном порядке рассчитать на каждого работника размер оплаты за фактическое время, которое было отработано. В случае с «окладниками» реализовать требование подобного рода довольно просто — за половину месяца можно установить и половину заработной платы (в процентном соотношении составляет 50 % оклада), а вот дела со сдельщиками обстоят гораздо сложнее. В таком случае невозможно просто установить половину оклада. Нужно отдельно провести анализ того, сколько и чего сделал каждый отдельный сдельщик, после чего уже рассчитывать заработную плату для работников. Понятно, что для тех организаций, у которых много сдельщиков, данная задача – дело сложное и требующее немалых финансовых затрат. Особенно усложняется она в том случае, если сдельщиком выполняется наряд на месяц.

Ссылка на основную публикацию