Шлагбаум при въезде во двор

5-shlagbaum-vo-dvoreНесомненно, многие москвичи это одобрят. Особенно те, кто проживает в центре города, поблизости от крупных торговых комплексов или оптовых рынков. Их дворы ежедневно превращаются в битком набитые стоянки для посторонних автомобилей. Кроме того, дворовые территории зачастую используются водителями для объезда соседних, перегруженных улиц. В результате местным жителям не то, что проехать — пройти к собственному дому затруднительно.
Кстати, перекрытые для «чужих» машин дворы в Москве уже имеются (например, на Кутузовском проспекте), так что постановление правительства лишь узаконило эту практику, подробнее на автоблоге http://grantaliftback.ru/articles/ekspluataciya.
По словам начальника управления № 9 ГУП «Эксплуатация высотных жилых и административных зданий» Натальи Мантуровой, в «закрытых» дворах всегда чисто и нет проблем с парковкой автомобилей. Охранники (им платят из денег, выделяемых властями для охраны жилых подъездов) пропускают только машины жильцов (по списку) и приглашенных ими гостей.
Однако москвичи, решившие последовать «кутузовскому опыту», могут натолкнуться на «подводные камни». Постановление гласит, что «принимать решения об упорядочении заездов на территорию дворов, использовании дворовой территории для размещения персонала охранных служб» можно только по согласованию с органами Москомархитектуры, Москомзема, Санэпиднадзора и т. д. Казалось бы, это правильно: во всем должен быть порядок. Но на практике хорошее дело может увязнуть в бюрократическом болоте. Ведь каждое из муниципальных ведомств, с которыми необходимо согласовывать установку шлагбаума, воспользовавшись расплывчатыми формулировками документа, несомненно, захочет получить свой, так сказать, кусок сладкого пирога. «Кутузовцы», кстати, с этим уже столкнулись: тот же Москомзем, неожиданно выступив в роли поборника гражданских свобод, регулярно штрафовал инициаторов автомобильного нововведения за «ограничение свободы перемещения граждан по дворовой территории»… Чтобы этот театр абсурда не распространился и на другие московские улицы, столичным властям, очевидно, необходимо «прописать» свое постановление более четко. Иначе на пути дворовых шлагбаумов могут вырасти бюрократические барьеры.
В данной статье использованы новостные ресурсы веб-сайта: http://changan-cs.ru/.

Ссылка на основную публикацию