Такой экзотический фрукт, как авокадо, довольно часто используется в качестве главного ингредиента многих кулинарных рецептов. Поэтому важно знать как правильно выбрать спелый плод.
Выбирая авокадо надо обратить внимание на такие признаки, как:
• цвет кожуры;
• размер плода;
• степень жесткости околоплодника;
• положение косточки;
• место от плодоножки.
Начинать выбор надо с визуального осмотра плода. Известно, что авокадо, которое имеет более темную окраску кожуры, обычно является спелым. Однако, цвет может изменяться от темно-зеленого до коричневого, что определяется его сортом. Также надо обращать внимание на наличие трещин, вмятин, потемнений и других дефектов. В частности, темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод является перезрелым.
Если у вас имеется возможность выбрать из нескольких сортов, то не надо покупать плод самых больших размеров. Это связано с тем, что он может иметь крупную косточку, а мякоти будет мало. Обычно крупная косточка характерна для сортов, имеющих кожуру темно-зеленого цвета.
Затем, надо надавить на плод. Если он будет хотя бы немного прогибаться под пальцами, а затем быстро вернется в первоначальное положение, то это говорит о его спелости. В том случае, если плод после нажатия долго не может восстановить свою форму, это указывает на его переспелость. Такой плод можно купить, если он сразу же будет использован. Но существует большая степень риска, что внутри он уже подгнил.
Если же плод при надавливании не пружинит, так как он слишком твердый, то это неспелое авокадо. Для его дозревания в домашних условиях потребуется от двух до десяти дней. При этом авокадо требуется завернуть в бумажное полотенце или пакет и оставить в темном месте. Процесс может быть ускорен, если в пакет вместе с авокадо положить яблоки или бананы.
Хорошим показателем спелости фрукта является его косточка. Для этого надо потрясти авокадо перед своим ухом и если вы услышите, что косточка немного постукивает, то плод спелый. Если ничего не слышно, то перед нами неспелый, еще зеленый плод.
К еще одному способу определения спелости авокадо относится следующий – необходимо оторвать плодоножку и посмотреть цвет следа от нее. Если место слома осталось ярким и зеленым и при легком нажатии появляется сок, то плод является спелым. Коричневый цвет свидетельствует о переспелости фрукта, а желто-зеленый цвет, наряду с твердостью авокадо, говорит о его незрелости.