Каждый любит отдыхать на природе: на даче, в лесу, у речки или на лугу. Такой отдых позволяет наслаждаться свежим воздухом, а шашлык становится незаменимым на любом пикнике. Рецептов множество и можно использовать любое мясо и различный маринад, но одно остается неизменным – это мангал. Какой он должен быть? Универсального для всех не существует, поэтому необходимо правильно его выбирать, исходя из собственных потребностей.
Содержание
Походные мангалы.
Для частых загородных поездок отлично подойдет складной мангал. Он легко разбирается и не занимает много места. При покупке обращайте внимание на детали. Чем их будет меньше, тем быстрее будет мангал собрать. Лучший материал – это нержавейка. Ее стенкам ничего не случится от перепада температуры. Не забывайте, что покупая переносной мангал, необходимо будет приобрести и угли. Дрова использовать не рекомендуется из-за того, что они там быстро прогорают, от чего мясо пересушится.
Стационарные мангалы.
Для дачного участка можно смело выбирать обычный мангал из жаропрочного тяжелого материала с толщиной стенки от 8 мм. Мясо в нем будет хорошо равномерно прожариваться, ведь он отлично сохраняет тепло. Для работы с ним можно использовать и газ, и дрова. При этом такие мангалы не ржавеют и их легко чистить. Стационарный мангал большинство предпочитает из листовой стали довольно габаритного размера: высота стенки от 60 см, длина жаровни от 80 см.
Чугунные мангалы.
Если на вашей даче часто собираются большие компании, то можно смело покупать настоящий чугунный мангал с поддувалом и трубой. Он хорошо держит тепло и достаточно экономичен в использовании. Некоторые модели оснащены духовками и конфорками, ставятся они на колесики. Большинство работают на газу, что считается удобным для готовки блюд на множество персон. Недостаток чугунного мангала только в том, что он тяжелый и имеет высокую стоимость.
Барбекюшницы.
Для маленьких пикников на природе отлично подойдет барбекюшница. Она маленькая, компактная и практичная. Ее можно взять даже на поездку на велосипедах. Ее нагревают не от газа, а от углей. На барбекюшницах готовить можно сразу несколько блюд. Многие не могут назвать жареное на ней мясо – шашлыком, но по вкусу он совершенно не отличается. Ее удобство в том, что шашлык делают и на шампурах, и на решетке. Кому как удобнее.
Самое главное при использовании мангала – соблюдайте технику пожарной безопасности. Это является важным критерием отдыха на природе.